长兴教师教育网
时 间 记 忆
长兴教师教育网
最 新 评 论
长兴教师教育网
专 题 分 类
长兴教师教育网
最 新 日 志
长兴教师教育网
最 新 留 言
长兴教师教育网
搜 索
用 户 登 录
长兴教师教育网
友 情 连 接
博 客 信 息
长兴教师教育网


 
 
我不要妹妹-一位姐姐的心理个案辅导
[ 2017-9-30 13:07:00 | By: wave-d ]
 

我不要妹妹

              ---一位姐姐的心理个案辅导

                              长兴县水木花都幼儿园  钱波华

一、独身子女对二胎的看法与分析:

随着二胎政策的实施和开放,许多的父母们都在计划着再要个孩子。可是家里的老大们抗拒父母生二胎的新闻却接连爆出:比如不想上学、离家出走、要扔掉未来的弟弟妹妹等抗议行为时有发生。有记者在幼儿园大班和一年级调查了96个孩子,其中九成孩子拒绝要个弟弟妹妹。独生子女对二胎所产生的抗拒引发的心理问题已经成为一个不容忽视的“定时炸弹”。有专家指出,在生二胎之前家长们一定要做好老大的思想工作,千万不能忽略老大的心理感受,让他们觉得到父母的爱不会因为一个新生命的诞生而减少,老大原本得到的爱和温暖并不改变。

心理学上有一个专业名称“同胞竞争”,说的就是同胞兄弟之间相处的微妙关系。不管是父母的爱还是个人表现,有了两个或两个以上的孩子之后,他们之间必然会产生比较和竞争,这需要父母妥善平衡其中的关系。

二、个案简介与描述: 

辅导对象:长兴县水木花都幼儿园中二班女生伊伊

辅导对象的问题行为描述;伊伊是我们班里一个非常能干的又充满自信的小姑娘,同时她是一个极有个性的孩子,从伊伊奶奶那里了解得知伊伊在家性格就比较任性,由于父母工作较忙,家中大部分时间都是由奶奶带,所以许多事情老人都采取一味娇宠的态度,导致伊伊个性好强,自己要的东西一定要得到。

但是最近我们的伊伊小朋友出现了越来越多的情况,经常大发脾气和小朋友争抢玩具,还会一个人坐在角落默默的流泪,别人稍微说一句就大哭大闹,这和以往只有一点娇气的伊伊有了巨大的差别,不免引起了我的注意,一次自主游戏时,伊伊一个人坐在椅子上发呆,朵朵拿着一个帽子戴在伊伊头上对她说:“你来当姐姐我来当妹妹,我们一起去玩吧!”可是朵朵的善意邀请却引起了伊伊的轩然大波,只见伊伊摘下帽子大声喊着:“我不要妹妹,我讨厌妹妹!”伊伊的行为吓坏了身边的朵朵同时也点醒了我,让我知道她最近出现这些情况的原因。于是我便蹲下身来给力她一个拥抱希望给予她一些安慰。通过一段时间的观察我发现发生在伊伊身上的主要有以下问题:

    1.脾气急躁,出现攻击性行为。

在幼儿园的活动中,伊伊经常大吼大叫,不允许小朋友碰自己的玩具,一旦有人碰到她的玩具,涉及到自己的活动范围她就会挥手打人出现攻击性行为。

    2.心理行为敏感。

在一日生活活动中,伊伊出现一些不良行为时老师和小朋友善意提醒,或者对她大声讲话时就会导致她在地上打滚耍赖双手蒙住耳朵大声哭泣。

    3.有嫉妒心理。

当自己的好朋友和老师和其他小朋友交流或者游戏时,她就会过来阻挠,希望老师和小朋友以自己为中心。

4.易受挫,说不得。

在幼儿园的生活中伊伊小朋友经不起任何人的指责或者反对,小朋友一句玩笑话“你的手工没我的好看”也会引起她的轩然大波,对着小朋友大脾气。

三、深入调查,探究原因

经过和伊伊父母的交流沟通后发现以下几点问题。

1.爸爸妈妈在生二胎之前没有和孩子进行沟通,有很多孩子其实不愿意要个弟弟或者妹妹,因为在他们心里,好像爸爸妈妈被抢走了一样,因此在决定生二胎之前一定要做好老大的心理工作,而伊伊的父母却没有做到这一点,这是事件的导火索。

2.在平时的生活中伊伊的亲戚长辈会经常和伊伊开类似的“有了弟弟爸爸妈妈就不要你了”的玩笑,大人觉得想逗孩子玩,但殊不知孩子是会当真的,这样对伊伊造成了很大的心理伤害。

3.在生二胎之前,伊伊每天都是和妈妈一起睡觉的,但因为妹妹每天晚上要喝奶,妈妈怕影响伊伊睡觉同时也照顾不到两个孩子,伊伊就跟奶奶一起睡觉,小小的举动让敏感的伊伊很受伤。

4.新生命的到来一下子就吸引了全家人的注意,全家人都有意无意的关注着妹妹,忽略了原本的心肝宝贝伊伊,这一现象也让她有了强烈的危机感,是导致她讨厌妹妹的主要原因,因为她觉得妹妹的到来夺走了家人对她的爱。

四、辅导过程及方案:

1.第一步:与家长沟通,告知家长幼儿情况引起家长注意

师:最近伊伊在幼儿园的表现和以往有了很大的差别,经常一个人坐在角落里流泪或者就和小朋友争执出现一些攻击性行为,然后我跟伊伊进行了沟通发现主要原因是因为家里多了妹妹,她感觉爸爸妈妈不爱他了。你们有注意到她的这一变化吗?

妈:是的,我也注意到了。现在这要我对妹妹抱了妹妹或者亲了妹妹她就会过来,也想要,有时候甚至不让我抱妹妹,但是我不知道会对她照成这么大的影响。

师:这段时间因为这件事情伊伊非常的敏感,针对伊伊的这一情况你有什么看法呢?

妈:这段时间照顾小的我的确是忽略了她,没想到对她的影响这么大,我现在了解了这个情况我一定会重视的,尽量多抽空陪她。

师:是的,我也能理解一个新生命的到来的确需要照顾,爸爸妈妈两个人可以分出来一个人照顾伊伊,你们在生二胎之前有询问过伊伊的意见吗?

妈:没有,当时没有想的那么多,也没有跟伊伊讲过这件事情。

师:那现在妹妹已经生下来了,你们觉得怎样让伊伊接受这个妹妹呢?

妈:现在伊伊不是很喜欢妹妹,每次我们让她看看妹妹他都不愿意,还会大发脾气,这的确是一个需要解决的问题。

师:现在伊伊有点排斥妹妹,因为你们之前没有对她做好心理暗示和准备所以他一时之间难以接受是正常的,那要不我从另一个角度来帮助一下她。

妈:那真的太好了,麻烦老师了!

   这一次谈话结束,我和伊伊的父母进行沟通,向他们讲述伊伊在幼儿园的表现,引起她们对伊伊的关注,让他们多抽空来陪陪伊伊,不要将所有的精力都放在妹妹身上,但是我们发现伊伊一时之间难以接受姐姐这一身份,于是我们决定从另一角度来帮助伊伊接受自己姐姐这一身份。在培养感情的基础上让伊伊照看妹妹,让她参与到照顾妹妹的行列中,让她感受到自己的重要性。

2.第二步:绘本欣赏,对妹妹产生好奇和喜爱。

师:伊伊,今天钱老师讲的这本绘本《我有个弟弟》你喜欢吗?你有什么想法吗?

伊:我也有个妹妹。

师:真的吗?那你喜欢妹妹吗?

伊:妹妹小小的,又很吵,妈妈很喜欢。(从伊伊的话中不难发现伊伊对妹妹还是有点好奇和关心的,同样也看出她很在意妈妈对妹妹的看法,有点点吃醋。)

师:那你能跟我介绍一下妹妹长什么样吗?

伊:我不记得了。

师:那这样吧,能不能请你帮我一个忙呢?我们班里的小朋友都对小婴儿很好奇,你能不能拍一张妹妹的照片来给我们班的小朋友介绍一下呢?

伊:好吧。

结合本园阅读特色,和伊伊共同阅读绘本《我会有个弟弟吗?》让伊伊小朋友初步感受有个弟弟或者妹妹其实也是一件不错的事情,让她知道自己妹妹可以共同游戏,自己可以照顾妹妹,妹妹是非常可爱的。同时以任务的形式帮助伊伊去接近妹妹,这一任务给原本就对妹妹充满好奇的伊伊一个很好的契机去和妹妹接触,又免去了之前不愿接近妹妹的尴尬。

3.第三步:介绍妹妹,体验和妹妹在一起的乐趣

师:你准备好了吗?可以来给我们介绍你的妹妹了吗?

伊:可以了,伊伊一遍出示妹妹照片,一遍介绍到:这是我的妹妹,她刚刚才出生,很小很小,我觉得妹妹很可爱,就是她经常睡觉,还老是哭,可是妈妈给她喝奶她就不哭了。

幼:她会走路吗?

伊:不会,她还太小了,不会走路。

幼:那她会说话吗?

伊:还不会说话,她只会哭。

幼:她好可爱呀,为什么她没有头发呢?你抱过她吗?

伊:妈妈说宝宝还小,长大了就会长出来了,我没有抱过宝宝,我太小了抱不动他会受伤的。

幼:那她叫什么名字呢?

伊:爸爸妈妈还没有想好呢!

幼:那你是怎么照顾妹妹的?

伊:我会帮妈妈拿奶瓶给妹妹泡奶粉,我太小了还不会。我还会逗妹妹笑,给她唱歌跳舞,每次妹妹都会哈哈大笑。

上次给伊伊布置了一个小小的任务,之后我向伊伊妈妈询问了情况,发现伊伊很认真的在执行这个任务,她开始去接近妹妹,观察妹妹,不在向以往一样那么的排斥妹妹,反而开始去接受她逗她玩,甚至还会帮妈妈去照顾妹妹,因此在餐前活动时我专门为伊伊提供一个平台让她来分享自己和妹妹在生活中发生的一些有趣的事情,让她通过跟小朋友介绍妹妹的形式知道和妹妹的相处是一件有趣幸福的事。对于伊伊照顾妹妹的行为进行表扬让她了解照顾妹妹是一件非常有成就感的事情。

4.第四步:给妹妹取名,形成初步的责任感和参与感,达成辅导目的

:听伊伊说你们还没有给妹妹起名字,为什么还没起呢?

爸:我们是想让伊伊来取的。

师:真的吗?伊伊你有什么好想法吗?

伊;我也不知道叫什么,我能想一想吗?

妈;当然可以啦 ,伊伊你是姐姐,妹妹的名字就交给你取了,妹妹以后知道名字是你取得一定会很开心的?

伊:那就叫沙沙吧,我最喜欢玩沙子了,我也喜欢妹妹。(听到伊伊的话妈妈感动的抱住了伊伊)

妈;谢谢你伊伊,给妹妹取了一个这么好听的名字,妈妈也很爱你。

师:伊伊,原来妈妈这么爱你呀,可是妹妹太小了需要人照顾,你能帮助妈妈来照顾妹妹吗?

伊:当然可以,我是姐姐,我很厉害的我一定能帮助妈妈的,爸爸也可以来帮忙。

爸:伊伊,要不今天爸爸妈妈带你出去玩吧。

伊:那妹妹呢?

爸:妹妹,太小了还不能出去玩,爷爷奶奶会陪她的。

伊:那我们早点回来。

这一次的全家交流让我们彻底打开了伊伊的心结,通过让伊伊帮助妹妹取名,叫着自己喜欢的名字,伊伊会特别的开心。这样的方式让伊伊对妹妹少了一份排斥,不让伊伊又被忽视的感觉,让伊伊在妹妹的成长中有了一份参与感和责任感,同样爸爸和妈妈对伊伊爱的表达让伊伊又重新获得了安全感,从爸爸妈妈决定将妹妹留给爷爷奶奶带,就带伊伊出去环节让伊伊意识到爸爸妈妈的爱是公平的他们是爱自己的,同样弱小的妹妹是需要保护的。

五、辅导反思:

这一次的辅导,让我深刻的意识到二胎对于老大的影响远远超过我的想象,因为妹妹的突然到来让原本自信开朗的伊伊变得如此的敏感和脆弱,仔细想想这都是情有可原的,现代家庭多是独生子女,从生下来就是“4+2”包围着,习惯了让所有人以自我为中心,缺少分享的习惯和能力。当家长们把过多的精力过多的投入到第二个孩子身上忽略了老大的感受,老大就会有一种被忽略被抛弃的感受,从而变得敏感和脆弱。

这一次的辅导我利用绘本打开伊伊对妹妹的认识,让她了解妹妹,认识妹妹。通过任务的形式给予她一个良好的契机去接近妹妹,接受妹妹,同时为她提供一个平台来介绍自己的妹妹,让她以一种独特的方式知道妹妹是美好可爱的,让她去发现和妹妹在一起的日子是幸福并充满乐趣的。

同时我通过和伊伊父母的沟通向他们告知了伊伊的在园情况让他们开始关注伊伊,了解伊伊出现这些情况的原因,积极去解决,通过让伊伊给妹妹取名字的形式,让伊伊了解到爸爸妈妈是尊重自己的,让她不在排斥妹妹,正视自己姐姐的身份有初步的责任感和参与感,让他知道妹妹是自己家庭的一部分,也是她生命中的一部分。

通过此次的辅导,伊伊慢慢的接受自己的妹妹,慢慢的爱上了自己的妹妹,如今每次来园时她都会向我或者自己的好朋友讲讲妹妹的一些有趣些,人也变得看开朗起来,而且比以前更加乖巧和懂事,经常帮助老师和其他小朋友,让我感到非常欣慰,同时也让我明白身为教师一个细心的观察和一次耐心的谈话都会帮助一个孩子和一个家庭。

 

 
 
发表评论:
长兴教师教育网